欢迎登陆中国当代佛教网-显密文库!

微博 微信
欢迎关注
中国当代佛教网公众号
客服

注册登录

网站导航

站内公告: 观音菩萨成道日启建大型系列活动:焰口超度、放生、供灯、心经及高档观音法像倡印等

热搜:基础读物 藏传佛教 古印度 大正藏

首页 >古玛拉法师 > 正文

如何达到经中的禅那

[古玛拉法师] 放大 正常 缩小 背景色
禅那并不是通过试图达到它们而达到的。它们是通过放弃阻碍它们的东西,即“五蓋”而达到的。因此,与其思考如何达到禅那,不如思考如何放弃五蓋。
1 建立正念
2 安定心的个人化修行
建立正念
这通常是先教的。我们从基本的正念开始,也就是观察身体,即身体在做什么,感觉如何。其目的是建立正念,即记得觉察、记得放松、记得正见和正确心态。(关于基本禅修的细节,请参考《开放式觉知禅:简介》。)
我们需要学习如何一整天保持觉知,这需要时间和兴趣。当我们能够持续地保持觉知时,正念就可以说是建立起来了。
随着觉知越来越强,你会开始较少地注意到身体,而更多地注意到感受。这是自然的发展。更强的觉知是更细腻的觉知,它能够识别更细腻的东西。
然而,请记住,若要超越观察身体,以正确的观点(即看到事物的本质)和正确的态度来练习是很重要的。当这两个因素到位时,觉知就会带有智慧。只有通过使用智慧,智慧才能变得更强。智慧越强,意识所能识别的事物就越细腻。
之后,你会开始较少地注意到感受,而更多地注意到心境 ;然后最终开始注意到各种现象,包括五盖或五种障碍,即欲望、敌意、昏沉和困倦、不安和内疚及疑惑。
当你能够如实地观察五盖时,就需要在它们有在时认出它们的存在,在它们不在时认出它们的不存在。当某个盖,如欲望,有在时情况是什么样的?当它不存在时,情况又是什么样的?以这种方式观察,意识会了解到它们不在时会比较平静和愉快,因而倾向于舍弃它们。
安定心的个人化修行
一般情况下,我们可以按上述方法修行。然而,当不利的状况出现时,我们可能无法这样修。例如,我们可能被情欲或精神呆滞所淹没。或者我们的思想可能会不知何故变得如此散乱,以至于非常迷失在思想中。不管是什么情况,只要大部分时间都不能保持正念,这种情况就需要特殊处理。
在Bhikkhunupassaya Sutta (SN47.10) 中,佛陀建议将意识置于“某令[心]明亮的对象”。该经的注释提出了AN11.12中所提到的六种隨念:如来(即佛陀)、法、僧、自己的(良好)行为、自己的慷慨、和神明。根据《MahāNiddesa》的说法,这些隨念适合于那些信气质的人。
但是,如果你不是信气质的人呢?这里有《MahāNiddesa》的一些建议:
对于貪气质的人,世尊讲关于不美。对于瞋气质的人,世尊说的是慈爱的修行。给予痴气质的人,世尊安排[学习]计划——测验、适时听法、适时讨论法——和与上师同住。对于思气质的人,世尊说的是入出息念。对于信气质的人,世尊说的是令[心]明亮的因相,即佛陀的彻底觉醒,法的彻底“法性”,僧伽的良好修行与戒律。对于自知气质的人,世尊说的是观相,即无常状态、苦状态、非我状态。
(注意,你可能有两种气质。)上述内容并非详尽无遗,因为经藏中也有提到其他安定心的方法。无论如何,最好可以给自己找到一些适合自己的方法。
适合你的方法是那些能令心明亮的方法。这样做会产生悦,然后产生喜,接着身体会平静下来。当身体平静下来,人就会感到安乐,心也就跟着定下来。完成之后,你就应该回到建立正念。
总结
一开始,我说要达到禅那,你应该思考如何放弃五蓋。其实,连这个你也不应该管。首要做的是考虑如何打好基础。当你的基础很稳时,达到禅那就会很容易了。
注意事项:
1 这篇文章至多是关于如何达到禅那的大纲。如果你想学习根据经典的禅修,建议你向有经验的老师学习,这篇文章无法取代。
2 如果你想了解这个主题背后的理论,请参考由我写的What You Might Not Know about Jhāna & Samādhi
恭敬礼赞 366已赞~

推荐阅读

  赞助、流通、见闻、随喜者,及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无诸病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人天涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

免责声明:本网站为佛教网站,非赢利性网站,内容多转载自网络,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!

网站所有文章、内容,转载,功德无量。(未经允许,禁止复制网站模板)

联系QQ:  站长信箱:zgddfj@163.com

[京ICP备16063509号-17]

得雅他 贝堪则 贝堪则 玛哈贝堪则 惹杂萨目 嘎喋 梭哈